O uso de recursos ergogênicos por atletas e não atletas: uma revisão sistemática
dc.contributor.advisor: SILVA, Osni Oliveira Noberto da
dc.contributor.author: MATANO, Ariane Melo
dc.contributor.referee: CALVANTE NETO, Jorge Lopes
dc.contributor.referee: RAMOS, MIchael Daian Pacheco
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: Os recursos ergogênicos tem intuito de melhorar o rendimento físico, podendo ser desde recursos nutricionais, mecânicos, psicológicos e farmacológicos utilizados para melhorar a performance. A utilização de recursos ergogênicos é uma pratica comum entre os atletas, hoje não só atletas tem feito uso destes recursos, também tem-se tornado cada vez mais popular o consumo destes recursos entre os não atletas. Esse aumento do consumo de recursos ergogênicos, motivou a realização do presente estudo, visando que este pode trazer benefícios tanto quanto malefícios. Contudo é escasso a discursão sobre os malefícios e benefícios propostos pela utilização de ergogênicos Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi analisar por meio de revisão sistemática da literatura, estudos sobre o uso de ergogênicos por atletas e não atletas. Trata-se de uma pesquisa do tipo qualitativa, do tipo descritivo, com delineamento do tipo revisão de literatura, sendo uma revisão sistemática realizada nas bases de dados: Lilacs, PubMed, Scielo, Sportdiscus e Periódicos CAPES utilizando-se dos seguintes descritores: Recursos Ergogênicos Foram adotados como critério para a inclusão dos textos: apenas artigos originais, dos últimos 5 anos, em português. Dessas buscas realizadas nas bases de dados foi encontrado um total de 17 artigos na busca inicial, no qual foram analisados minunciosamente, inicialmente os títulos, resumos, e os textos na integra, assim foram selecionados 06 artigos que preencheram os critérios estabelecidos. Observou-se que as publicações relacionadas aos benefícios e malefícios do uso de recursos ergogênicos por atletas e não atletas ainda é bastante limitada, uma vez que ficou evidente a necessidade de informações sobre a utilização dos recursos ergogênicos, as práticas que são consideradas de risco na utilização dos mesmos e a eficácia e benefícios que muitos ergogênicos podem proporcionar aos diferentes públicos tanto os atletas quanto os não atletas. Nesse sentido ficou evidente a necessidade de estudos que venham abordar informações tais como o uso indiscriminados dos recursos ergogênicos, estudos que mostrem os malefícios que este uso inadequado pode provocar e estudos que abordem benefícios de sua utilização para que através das análises e resultados dos mesmos, possam existir informações suficientes para advertir a população sobre seu uso, e alertar os consumidores atletas e não atletas.
dc.description.abstract2: The r esources have er gogeni c or der t o i mpr ove physi cal perf ormance and may be pr ovi ded nutriti onal, mechani cal, psychol ogi cal and pharmacol ogi cal f eat ur es used t o i mprove perf or mance. The use of er gogeni c r esour ces i s a common pr acti ce among at hl et es, not j ust at hl et es t oday have made use of t hese r esources has also become i ncr easi ngly popul ar consumpti on of t hese resources among non-at hl et es. Thi s i ncr ease i n consumpti on of er gogeni c resources, moti vat ed the current st udy t o which t hi s can bri ng benefits as well as har ms. However the di scursi on i s scarce about t he har ms and benefits off er ed by t he use of er gogeni c Thus, t he ai m of t hi s st udy was t o anal yze t hrough a syst emati c revi ew of t he lit erat ur e, st udi es on t he use of er gogeni c by at hl et es and non- at hl et es. Thi s i s a qual itati ve st udy, descri ptive, desi gn wi t h t ype of lit erat ure r evi ew, a syst emati c r evi ew was conduct ed i n dat abases: Lil acs, PubMed, Sci ELO, Sport discus and CAPES j ournal s usi ng t he f oll owi ng descri pt ors: Resources er gogenic wer e adopt ed as a crit eri on f or i ncl usi on of t ext s: onl y ori gi nal arti cl es, t he l ast fi ve years, i n Port uguese. The searches conduct ed i n t he dat abases was f ound a t ot al of 17 ite ms i n t he i niti al search, whi ch wer e anal yzed i niti all y the titl es, abstract s, and f ull t ext s, so 06 arti cl es t hat met t he crit eri a wer e sel ect ed. It was observed t hat t he publi cati ons r el at ed to t he benefits and detri ment s of usi ng er gogeni c resources f or at hl et es and non- at hl et es i s still quit e li mit ed, since it was evi dent t he need f or i nf or mati on on t he use of er gogeni c r esources, pr acti ces t hat ar e consi der ed at ri sk i n usage and effecti veness and many er gogeni c benefits t hat can pr ovide diff erent audi ences bot h at hl et es and non-at hl et es. I n t hi s sense it was evi dent t he need f or st udi es t hat may addr ess i nf or mati on such as t he i ndi scri mi nat e use of er gogeni c r esources, st udi es showi ng t he har m t hat t hi s may cause i nappr opri at e use and st udi es t hat addr ess t he benefits of its use f or that t hr ough t he anal ysis and r esults t her eof, t her e may be enough i nf or mati on t o war n t he publi c about its use, and war n consumer s at hl et es and non- at hl etesen
dc.identifier.citation: MATANO, Ariane Melo. O uso de recursos ergogênicos por atletas e não atletas: uma revisão sistemática. Orientador: Osni Oliveira Noberto da Silva. 2014. 28f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2014.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Recursos Ergogênicos
dc.subject.keywords: Atletas
dc.subject.keywords: Não Atletas
dc.title: O uso de recursos ergogênicos por atletas e não atletas: uma revisão sistemática
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis