Desafios contemporâneos da administração universitária: um estudo das dimensões política, organizacional, cultural e econômica na Universidade Estadual de Feira de Santana (UEFS)
dc.contributor.advisor: Fialho, Nadia Hage
dc.contributor.author: Mota Júnior, Antônio de Macêdo
dc.contributor.referee: Conceição, Sérgio Henrique da
dc.contributor.referee: Oliveira, Carlos Eduardo Cardoso de
dc.contributor.referee: Verhine, Robert Evan
dc.contributor.referee: Pimenta, Lídia Boaventura
dc.date.issued: 2022-12-15
dc.description.abstract: Esta pesquisa apresenta o tema da administração universitária no âmbito das Universidades Estaduais da Bahia (UEBA), tendo como objeto e recorte a organização político-institucional da Universidade Estadual de Feira de Santana (UEFS), considerando os desafios da Contemporaneidade. Como objetivo principal, a pesquisa se propôs investigar a organização político-institucional dessa Universidade pública do interior da Bahia, como expressão de sua administração universitária, em função dos desafios da Contemporaneidade. Para atingir tal objetivo, foi necessário explorar o campo teórico da Administração Universitária no Brasil, interpretar os desafios da atividade universitária na Contemporaneidade e analisar os desafios identificados a respeito do seu impacto na organização político-institucional da UEFS. Para tanto, esta investigação empírica é caracterizada como uma pesquisa social aplicada, de abordagem qualitativa e natureza exploratório-descritiva, tendo o estudo de caso, como estratégia, e como procedimentos: levantamento bibliográfico, análise documental e entrevistas semiestruturadas com análise temática de conteúdo. Como resultados, a pesquisa apresenta arranjos dimensionais de análise a priori, que se relacionam aos desafios da atividade universitária na Contemporaneidade, considerando o impacto na organização político-institucional, como expressão da administração universitária na UEFS. Dessa maneira, esta investigação assume a perspectiva dimensional acadêmica como finalística e estruturante, representada pela oferta de atividades universitárias (ensino, pesquisa e extensão). Além disso, os resultados comprovam que os arranjos dimensionais propostos interferem e influenciam na organização político-institucional da UEFS, em função dos seguintes desafios da Contemporaneidade: democratização do acesso e permanência (perspectiva dimensional política); decisão colegiada (perspectiva dimensional organizacional); relevância social (perspectiva dimensional cultural); e sustentabilidade financeira (perspectiva dimensional econômica).
dc.description.abstract2: This research presents the theme of university administration within the scope of the State Universities of Bahia (UEBA), having as object and cutting the political-institutional organization of the State University of Feira de Santana (UEFS), considering the challenges of Contemporaneity. As the main objective, the research proposed to investigate the politicalinstitutional organization of this public university in the interior of Bahia, as an expression of its university administration, due to the challenges of Contemporaneity. In order to achieve this objective, it was necessary to explore the theoretical field of University Administration in Brazil, interpret the challenges of university activity in Contemporaneity and analyze the challenges identified regarding its impact on the political-institutional organization of UEFS. Therefore, this empirical investigation is characterized as an applied social research, with a qualitative approach and exploratory-descriptive nature, having the case study, as a strategy, and as procedures: bibliographic survey, document analysis and semi-structured interviews with thematic content analysis. As a result, the research presents dimensional arrangements of a priori analysis, which relate to the challenges of university activity in Contemporaneity, considering the impact on political-institutional organization, as an expression of university administration at UEFS. Thus, this investigation assumes the academic dimensional perspective as finalistic and structuring, represented by the offer of university activities (teaching, research and extension). Furthermore, the results show that the proposed dimensional arrangements interfere and influence the political-institutional organization of UEFS, due to the following challenges of Contemporaneity: democratization of access and permanence (political dimensional perspective); collegiate decision (organizational dimensional perspective); social relevance (cultural dimensional perspective); and financial sustainability (economic dimensional perspective).
dc.identifier.citation: MOTA JÚNIOR, Antônio De Macêdo. Desafios contemporâneos da administração universitária: um estudo das dimensões política, organizacional, cultural e econômica na Universidade Estadual De Feira De Santana (UEFS). Salvador, 2022. 350 fls: il. Orientadora: Nadia Hage Fialho. Tese (Doutorado) – Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade (PPGEduc). Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, 2022.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1993587897935359
dc.identifier: 2.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-6440-4608
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Administração Universitária
dc.subject.keywords: Universidades
dc.subject.keywords: Universidades Estaduais da Bahia
dc.subject.keywords: Universidade Estadual de Feira de Santana
dc.subject.keywords: Contemporaneidade
dc.title: Desafios contemporâneos da administração universitária: um estudo das dimensões política, organizacional, cultural e econômica na Universidade Estadual de Feira de Santana (UEFS)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis