Métodos de inoculação para patogenicidade de macrophomina phaseolina no meloeiro
dc.contributor.advisor: Paz, Cristiane Domingos da
dc.contributor.author: Carvalho, Tatiane dos Santos
dc.contributor.referee: Costa, Ruy Carvalho
dc.contributor.referee: Ribeiro, Valtemir Gonçalves
dc.date.issued: 2023-12-21
dc.description.abstract: Os fungos que causam podridão do colo e radicular prejudicam grandemente a cultura do melão. A Macrophomina phaseolina sendo patógeno habitante do solo está entre as que mais causam perda total da produção. As buscas por um controle alternativo e mais eficaz vem sendo estudada dia a dia para futuramente um possível controle biológico. Assim, o presente trabalho teve o objetivo de avaliar o potencial de inoculação eficaz para a podridão do colo no meloeiro com a capacidade de expressão da doença em condições controladas. Foram realizados três ensaios, sendo primeiro a avaliação de produção de inóculo em arroz, o segundo inoculação em substrato orgânico, e o terceiro em casca de arroz carbonizada misturada com substrato. O potencial de inóculo tanto em arroz quanto em substrato foi eficiente em promover podridão do colo, sendo a infestação por substrato a que teve maior nota de avaliação, o que pode indicar um possível método a ser aplicado em estudos que envolvam a reprodução da doença em ambiente controlado.
dc.description.abstract2: Fungi that cause collar and root rot greatly harm melon crops. Macrophomina phaseolina, a soil-dwelling pathogen, is among those that cause the most total loss of production. The search for an alternative and more effective control is being studied day by day for possible biological control in the future. Thus, the present work aimed to evaluate the potential for effective inoculation for collar rot in melon trees. Three tests were carried out, the first being the evaluation of inoculum in rice, the second inoculation in organic substrate, and the third carbonized rice husk mixed with substrate. The inoculum potential in both rice and substrate was efficient in promoting collar rot, with substrate infestation being the one with the highest evaluation score, and may indicate a possible method in studies that wish to infect the soil.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5864821020553025
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Cucumis melo
dc.subject.keywords: Patógeno
dc.subject.keywords: Podridão do colo
dc.subject.keywords: Fungo
dc.title: Métodos de inoculação para patogenicidade de macrophomina phaseolina no meloeiro
dc.title.alternative: Inoculation methods for macrophomina phaseolina pathogenicity in melon
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis