Influências das experiências de infância na concepção de professoras da educação infantil: relações entre a trajetória de vida e a prática pedagógica
dc.contributor.advisor: Almeida, Márcia Tereza Fonseca
dc.contributor.author: Miranda, Mayana Galdino
dc.contributor.referee: Lima, Lilian Fonseca
dc.contributor.referee: Carvalho , Carla Meira Pires de
dc.date.issued: 0018-07-20
dc.description.abstract: O processo formativo do(a) professor(a) é atravessado por diversos saberes e experiências construídos ao longo de sua trajetória de vida. Compreender a formação docente sob uma perspectiva humanizada e sensível é essencial, sobretudo na Educação Infantil, onde a relação com a criança exige escuta, empatia e presença afetiva. Este estudo teve como objetivo responder à seguinte questão: de que forma a trajetória, as experiências e os referenciais pessoais de cada professora impactam sua prática e o olhar que desenvolvem sobre a criança? A pesquisa, de abordagem qualitativa, buscou compreender até que ponto as experiências vividas na infância influenciam a concepção que professoras constroem sobre o ser criança e sobre sua própria prática pedagógica. Para embasar as análises e ampliar as discussões, foram utilizados referenciais teóricos como TARDIF (2002), FREIRE (2009), JOSSO (2004), CERISARA (2002), ALMEIDA (2015), LARROSA (2002), NÓVOA (2005) e PIMENTA (2002), entre outros autores. A investigação contou com a colaboração de três professoras da Educação Infantil, que compartilharam relatos sobre suas memórias de infância, o ingresso na docência, suas concepções sobre crianças e infâncias, e como percebem a relação entre suas vivências infantis e as das crianças com quem atuam. Ao longo do estudo, foi possível perceber como as marcas da infância se manifestam na construção de suas concepções e práticas pedagógicas, evidenciando a importância de considerar a história de vida do educador no processo formativo e nas relações estabelecidas com as crianças no cotidiano escolar.
dc.description.abstract2: The formative process of teachers is shaped by various types of knowledge and experiences built throughout their life trajectories. Understanding teacher education from a humanized and sensitive perspective is essential, especially in Early Childhood Education, where the relationship with the child requires attentive listening, empathy, and affective presence. This study aimed to answer the following question: how do each teacher's life trajectory, experiences, and personal references impact their practice and the way they view children? This qualitative research sought to understand to what extent childhood experiences influence the conceptions that teachers develop about being a child and about their own pedagogical practices. To support the analysis and broaden the discussion, theoretical references such TARDIF (2002), FREIRE (2009), JOSSO (2004), CERISARA (2002), ALMEIDA (2015), LARROSA (2002), NÓVOA (2005), PIMENTA (2002, among others, were used. The study involved the participation of three Early Childhood Education teachers who shared memories of their childhood, their entry into teaching, their conceptions of children and childhoods, and how they perceive the relationship between their own childhood experiences and those of the children they work with. Throughout the study, it was possible to observe how childhood marks manifest in the construction of their conceptions and pedagogical practices, highlighting the importance of considering the educator's life history in the training process and in the relationships established with children in the school context.
dc.identifier.citation: MIRANDA, Mayana Galdino. A formação inicial de professores na perspectiva da educação inclusiva: um estudo de caso no curso de pedagogia do DEDC I. Orientadora: Miralva dos Santos Silva. 2025. 77f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Identidade docente
dc.subject.keywords: Histórias de vida
dc.subject.keywords: Educação Infantil
dc.subject.keywords: Prática docente
dc.title: Influências das experiências de infância na concepção de professoras da educação infantil: relações entre a trajetória de vida e a prática pedagógica
dc.title.alternative: Influences of Childhood Experiences on Early Childhood Teachers' Conceptions: Relationships Between Life Trajectories and Pedagogical Practice
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis