Produção fumageira e cultura no Recôncavo Baiano: as indústrias Dannemann como atrativo turístico
dc.contributor.advisor: Sá, Natalia Silva Coimbra de
dc.contributor.author: Menezes, Aimée de Carvalho Leite
dc.contributor.author: Santos, Cleomar Silva dos
dc.contributor.referee: Viñal Júnior, José Veiga
dc.contributor.referee: Bandeira, Ariadna da Silva
dc.date.issued: 2023-07-03
dc.description.abstract: A região do Recôncavo Baiano desempenhou um papel significativo na história da Bahia e do Brasil, com contribuições históricas e culturais que moldaram sua identidade. Após a crise do açúcar, a economia da região se revitalizou com a cultura fumageira, liderada pelas indústrias Dannemann, principal produtora e exportadora de tabaco do Brasil. Este estudo do tipo exploratório, dedutivo e com abordagem qualitativa teve por objetivo analisar a atividade fumageira no Recôncavo Baiano, destacando o legado das indústrias Dannemann, sua importância na preservação da memória cultural do fumo e sua perspectiva no cenário turístico. Os dados foram coletados por meio de pesquisas bibliográficas e documental, observação de campo e entrevista, sendo analisados visando compreender os fenômenos relacionados à transformação da cultura fumageira em atrativo para o turismo de experiência no Recôncavo Baiano.
dc.description.abstract2: The Recôncavo Baiano region played a significant role in the history of Bahia and Brazil, with historical and cultural contributions that shaped its identity. After the sugar crisis, the region's economy was revitalized with the tobacco industry, led by Dannemann Industries, the main producer and exporter of tobacco from Brazil. This exploratory, deductive study with a This qualitative study aimed to analyze tobacco activity in Recôncavo Baiano, highlighting the legacy of Dannemann industries, their importance in preserving the cultural memory of smoking and its perspective in the tourist scenario. The data was collected through bibliographic and documentary research, field observation and interview, being analyzed aiming to understand the phenomena related to transformation of tobacco culture into an attraction for experience tourism in Recôncavo Baiano.
dc.identifier.citation: MENEZES, Aimée de Carvalho Leite; SANTOS, Cleomar Silva dos. Produção fumageira e cultura no Recôncavo Baiano: as indústrias Dannemann como atrativo turístico. 2023. 79 fls.Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo e Hotelaria) – Departamento de Ciências Humanas, Campus I, Universidade do Estado da Bahia – UNEB, Salvador, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2879710001036545
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Recôncavo Baiano
dc.subject.keywords: Cultura Fumageira
dc.subject.keywords: Dannemann
dc.subject.keywords: Memória Cultural
dc.subject.keywords: Turismo de Experiência
dc.title: Produção fumageira e cultura no Recôncavo Baiano: as indústrias Dannemann como atrativo turístico
dc.title.alternative: Tobacco production and culture in Recôncavo Baiano: Dannemann industries as a tourist attraction
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis