Educação financeira, psicologia do consumo e o endividamento precoce de jovens
| dc.contributor.advisor | Souza, Márcia Figueredo d` | |
| dc.contributor.author | Pereira, Esther Santana Argolo | |
| dc.contributor.referee | Pita, André Ricardo Figueiredo | |
| dc.contributor.referee | Santos, Telma Suely Pereira | |
| dc.date.issued | 2025-12-10 | |
| dc.description.abstract | Em sociedades marcadas pelo consumismo, o endividamento tende a surgir como uma consequência do ato de consumir, desenvolvendo um cenário em que o ser humano vem sentindo cada vez mais o prazer por comprar. Se por um lado traz uma felicidade momentânea, por outro gera um endividamento contínuo. O presente estudo tem como objetivo a análise das publicações científicas sobre a educação financeira, o endividamento precoce, e a psicologia do consumo, no período de 2021 a 2025. Para tanto, utilizou-se a revisão bibliográfica como procedimento metodológico, analisando trabalhos científicos previamente realizados sobre o tema. Os estudos demonstram que o crescimento do endividamento precoce está diretamente relacionado a fatores comportamentais, emocionais, psicológicos e sociais que influenciam o consumo. Os estudos pesquisados convergem em quatro eixos principais: a educação financeira como principal instrumento de prevenção ao endividamento, a influência de fatores comportamentais e psicológicos no consumo exacerbado, o papel da contabilidade para a gestão financeira pessoal e os aspectos psicossociais associados às políticas públicas. Os estudos analisados apontam que a psicologia do consumo desempenha papel fundamental na compreensão desses fatores, evidenciando como aspectos individuais e sociais afetam as decisões financeiras. A partir dos direcionamentos dos estudos, nota-se que o endividamento precoce dos jovens está diretamente ligado à insuficiência da educação financeira, que é acentuado pela influência das pressões sociais e emoções desequilibradas, sugerindo a necessidade de desenvolvimento de estratégias educativas e políticas públicas que promovam a conscientização e o controle financeiro desde a infância. Como contribuição, esta pesquisa reforça a necessidade da integração da educação financeira aliada com a educação emocional nos espaços educativos e familiares, contribuindo para o desenvolvimento de uma geração consciente e equilibrada financeiramente. | |
| dc.description.abstract2 | In societies marked by consumerism, indebtedness tends to arise as a consequence of consumption, creating a scenario in which individuals increasingly experience pleasure in purchasing. While this may bring momentary happiness, it also generates continuous debt. The present study aims to analyze scientific publications on financial education, early indebtedness, and consumer psychology from 2021 to 2025. To this end, a bibliographic review was used as the methodological procedure, analyzing previously conducted scientific studies on the topic. The findings indicate that the growth of early indebtedness is directly related to behavioral, emotional, psychological, and social factors that influence consumption. The reviewed studies converge around four main axes: financial education as the primary tool for preventing indebtedness; the influence of behavioral and psychological factors on excessive consumption; the role of accounting in personal financial management; and the psychosocial aspects associated with public policies. The analyzed studies show that consumer psychology plays a fundamental role in understanding these factors, highlighting how individual and social aspects affect financial decision-making. Based on the directions identified in the literature, early indebtedness among young people is directly linked to insufficient financial education, which is intensified by social pressures and emotional imbalance. This suggests the need to develop educational strategies and public policies that promote financial awareness and control from childhood. As a contribution, this research reinforces the importance of integrating financial education with emotional education in educational and family environments, fostering the development of a financially conscious and balanced generation. | |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Esther Santana Argolo. Educação financeira, psicologia do consumo e o endividamento precoce de jovens. Orientador: Márcia Figueredo d` Souza. 2025. 27. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias, Universidade do Estado da Bahia, Lauro de Freitas, 2025 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Ciências Contábeis | |
| dc.subject.keywords | Educação financeira | |
| dc.subject.keywords | Psicologia do consumo | |
| dc.subject.keywords | Endividamento juvenil | |
| dc.subject.keywords | Comportamento financeiro | |
| dc.subject.keywords | Finanças pessoais | |
| dc.title | Educação financeira, psicologia do consumo e o endividamento precoce de jovens | |
| dc.title.alternative | Financial education, consumer psychology, and early youth indebtedness | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |