Formação continuada: um olhar para os docentes da educação infantil na rede municipal de ensino de Caetité – BA
| dc.contributor.advisor | Fernandes, Marinalva Nunes | |
| dc.contributor.author | Caramelo, Marta Juvênia Navarro | |
| dc.contributor.referee | Moreira, Edna Souza | |
| dc.contributor.referee | Reis, Sonia Maria Alves de Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Mello, Marilice Pereira Ruiz Amaral | |
| dc.date.issued | 0031-10-24 | |
| dc.description.abstract | O presente estudo investigou o processo de formação continuada dos professores da Educação Infantil na rede municipal de Caetité, Bahia, com o objetivo principal compreender como as políticas públicas educacionais influenciam a qualificação docente. Como objetivos específicos a pesquisa buscou descrever o desenvolvimento dessas políticas desde a promulgação da Constituição Federal de 1988, mapear a atuação dos profissionais da Educação Infantil no município, identificar as ações públicas direcionadas a essa etapa de ensino e desenvolver um produto educacional baseado no uso de cartas como ferramenta pedagógica. As pesquisas de Vygotsky (1984), Freire (1991, 1997), Saviani (1999), Kramer (2012), Finco (2015), dentre outros, foram utilizadas como referencial teórico. Trata-se de uma pesquisa qualitativa baseada na análise de documentos legais e cartas, que permitiram a geração dos dados. Essas cartas, escritas pelas participantes da pesquisa, revelaram os desafios diários enfrentados na implementação das políticas educacionais, além de fornecerem uma visão sobre a eficácia e as lacunas nas formações continuadas oferecidas e na elaboração do produto contou-se com a colaboração das crianças da educação infantil II, no contexto de experiência, em que foram elaboradas as cartas pelas crianças. Os resultados mostram que, embora algumas ações formativas tenham sido implementadas pela gestão municipal, como cursos, seminários e oficinas, os professores ainda encontram dificuldades em conectar a teoria às práticas cotidianas. A falta de recursos materiais e pedagógicos adequados também limita a plena implementação de novas metodologias, destacando a necessidade de um maior suporte institucional. A dissertação propõe, como produto educacional, a utilização das cartas como ferramenta pedagógica na Educação Infantil. Esse método visa promover uma reflexão contínua entre os docentes sobre suas práticas pedagógicas, criando um espaço para o diálogo e o compartilhamento de experiências que podem enriquecer a formação profissional e melhorar a qualidade da educação oferecida. Conclui-se que a formação continuada é indispensável para o desenvolvimento de uma prática pedagógica reflexiva e inovadora, alinhada às demandas da Educação Infantil e às políticas nacionais. Além disso, a valorização dos saberes locais e das experiências vividas pelos professores emerge como um ponto central para a construção de uma formação mais eficaz e contextualizada, capaz de enfrentar os desafios educacionais do município de Caetité. | |
| dc.description.abstract2 | This study investigated the process of continuous professional development for Early Childhood Education teachers in the municipal network of Caetité, Bahia, with the main goal of understanding how public educational policies influence teacher qualification. The specific objectives of the research were to describe the development of these policies since the promulgation of the 1988 Federal Constitution, map the work of Early Childhood Education professionals in the municipality, identify public actions aimed at this educational stage, and develop an educational product based on the use of letters as a pedagogical tool. The theoretical framework was based on the works of Vygotsky (1984), Freire (1991, 1997), Saviani (1999), Kramer (2012), Finco (2015), among others. This qualitative research used document analysis and letters, which allowed the generation of data. These letters, written by the research participants, revealed the daily challenges faced in implementing educational policies, as well as providing insights into the effectiveness and gaps in the continuous education offered. The development of the product also involved the collaboration of children from Early Childhood Education II, who created letters within the experiential context. The results show that, although some formative actions have been implemented by the municipal administration, such as courses, seminars, and workshops, teachers still face difficulties in connecting theory to daily practice. The lack of adequate material and pedagogical resources also limits the full implementation of new methodologies, highlighting the need for more institutional support. The dissertation proposes, as an educational product, the use of letters as a pedagogical tool in Early Childhood Education. This method aims to promote continuous reflection among teachers on their pedagogical practices, creating a space for dialogue and sharing experiences that can enrich professional development and improve the quality of education provided. It is concluded that continuous professional development is essential for the development of reflective and innovative pedagogical practices, aligned with the demands of Early Childhood Education and national policies. Furthermore, the valuing of local knowledge and the lived experiences of teachers emerges as a central point for building more effective and contextualized training capable of facing the educational challenges of the municipality of Caetité. | |
| dc.identifier.citation | CARAMELO, Marta Juvênia Navarro. Formação continuada: um olhar para os docentes da educação infantil na rede municipal de ensino de Caetité – BA. Orientadora: Marinalva Nunes Fernandes. 2024. 189f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-Graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade – PPGELS, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2024. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3077580722543243 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa De Pós-Gradução em Ensino, Linguagem e Sociedade – PPGELS | |
| dc.subject.keywords | Educação Infantil | |
| dc.subject.keywords | Formação de professores | |
| dc.subject.keywords | Políticas públicas educacionais | |
| dc.title | Formação continuada: um olhar para os docentes da educação infantil na rede municipal de ensino de Caetité – BA | |
| dc.title.alternative | Continuing Education: A Look at Early Childhood Education Teachers in the Municipal School System of Caetité – BA | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |