Educação de Jovens e Adultos (EJA): o mobral e a educação emancipadora de Paulo Freire
dc.contributor.advisor: Mascarenhas, Aline Daiane Nunes
dc.contributor.author: Santos, Cristiane Sena dos
dc.contributor.referee: Bastos, Maria de Fátima Sudré de Andrade
dc.contributor.referee: Arapiraca, Marluse
dc.date.issued: 2021-07-08
dc.description.abstract: O presente artigo apresenta reflexões sobre a trajetória da Educação de Jovens e Adultos (EJA) e a problemática da evasão escolar, apontando as suas consequências, bem como, suas principais causas. Nesse sentido, nota-se que a ausência de políticas efetivas direcionadas a educação pública de qualidade, bem como, o contexto social e econômico dos discentes na maioria das vezes impossibilitam as suas permanências no âmbito escolar, visto que, muitos(as) se veem obrigados a evadir do espaço escolar para ocupar o mercado de trabalho, na maioria das vezes informal, visando a sobrevivência. Por isso, se faz necessário que as práticas educativas utilizadas pelos educadores dialoguem mais com as especificidades e dificuldades desse público, pois, muitas vezes o ensino ocorre de forma descontextualizada da realidade social dos educandos, motivo que não permite que os alunos se sintam acolhidos e autores da própria história. Em vista disso, se faz necessária a formação continuada dos profissionais da educação. Para dar sustentação teórica a essa pesquisa utilizou-se das contribuições dos autores: Freire (1982;1989;1998;200;2011), tendo em vista o legado de suas obras e suas contribuições para a educação; Brandão (2005) que apresenta uma discussão riquíssima sobre o método de Paulo Freire; Arroyo (2011), entre outros. Espera-se contribuir e oferecer subsídios para que educadores encontrem informações e estratégias que visem a melhoria da sua prática educacional. Visto que, acredita-se em um aprendizado pautado no prazer de ler e interpretar o mundo de forma inovadora, dinâmica, significativa e libertadora.
dc.description.abstract2: Abstract: This article presents reflections on the trajectory of Youth and Adult Education (EJA) and the issue of school dropout, pointing out its consequences, as well as its main causes. In this sense, it is noted that the absence of effective policies aimed at quality public education, as well as the social and economic context of students most often make it impossible for them to remain in the school environment, since many see themselves forced to escape from the school space to occupy the labor market, most of the times informal, with a view to survival. Therefore, it is necessary that the educational practices used by educators dialogue more with the specificities and difficulties of this audience, as teaching often takes place out of context from the social reality of the students, a reason that does not allow students to feel welcomed and authors of the story itself. In view of this, the continuing training of education professionals is necessary. To give theoretical support to this research, the 1 Discente do curso de História da Universidade do Estado da Bahia (UNEB) – Campus V. 2 Doutora em Educação (UFBA). Docente Adjunta da Universidade do Estado da Bahia (UNEB) – Campus V. 6 contributions of the authors were used: Freire (1982;1989;1998;200;2011), considering the legacy of their works and their contributions to education; Brandão (2005) which presents a rich discussion on Paulo Freire's method; Arroyo (2011), among others. It is expected to contribute and offer subsidies for educators to find information and strategies aimed at improving their educational practice. Since, we believe in learning based on the pleasure of reading and interpreting the world in an innovative, dynamic, meaningful and liberating way.
dc.identifier.citation: SANTOS, Cristiane Sena dos. Educação de Jovens e Adultos (EJA): o mobral e a educação emancipadora de Paulo Freire. 2021. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura Plena em História) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de História
dc.subject.keywords: Educação
dc.subject.keywords: Construção
dc.subject.keywords: Conhecimento
dc.subject.keywords: Transformação
dc.title: Educação de Jovens e Adultos (EJA): o mobral e a educação emancipadora de Paulo Freire
dc.title.alternative: Adult and Youth Education (AYE): MOBRAL and Paulo Freire's Emancipatory Education
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis