Contos de fadas proscritos: dialogando com o silêncio
dc.contributor.advisor | Moreno, Luciana Sacramento | pt_bR |
dc.contributor.author | Araújo, Michelle Cristine Garrido de | |
dc.contributor.referee | Santos, Luciene Souza | |
dc.contributor.referee | Amaral,Sayonara | pt_bR |
dc.date.issued | 2019-03-28 | |
dc.description.abstract | Este trabalho, Contos Proscritos: Dialogando com o silêncio, resulta dabuscapelacompreensão à ausência/esquecimento de contos, em contraste comaabundânciade versões e atualizações de outros, a partir da leitura da compilaçãodosirmãosGrimm, da editora Cosac Naify do ano de 2012. A fim de compreender asrazõesdas proscrições de tantos contos, iniciou-se uma busca através dos contosdosirmãos Grimm, com respaldo teórico para elucidá-las. Chamou-sedecontosproscritos e foram escolhidos para o trabalho aqueles que não ganharamnovasroupagens e/ou não se fizeram conhecidos ao passar dos séculos, sendo, portanto,recolhidos e esquecidos. O objetivo deste trabalho foi compreender os motivospelosquais estes contos não foram adaptados. O percurso metodológico emqueessapesquisa foi pautada é de natureza qualitativa e descritiva, baseada empesquisabibliográfica e análise dos textos literários, especialmente dos contos proscritosdacompilação dos Irmãos Grimm. Para compor a fundamentação teórica desteestudo,foram pesquisados e analisados elementos das suas histórias paraquefossepossível seguir a trilha dos caminhos desses contos. Para compreender ohumanoatravés destes, foram estudados: Coelho (2003), na morfologia dos contos, queutiliza-se da sua função uniforme como modo para encontrar umaexplicaçãohistórica para a sua razão e similitude com Vladmir Propp (2010); oestudodahistória pelo viés do não escrito, do não óbvio, do opaco e estranho, examinandoassurpresas dos textos com Robert Darnton (2011); o caminho da literaturainfantil noBrasil e as mudanças na concepção de infância nas obras de Zilberman(2003); acompreensão sobre os clássicos por Calvino (1993); contribuições daPsicanálisenas leituras dos contos de fadas com Bruno Bettelheim (2016); por fim, estudossobre o tabu e as proibições sociais em Freud (1996) e O mal-estar nacivilização,também em Freud (1996). Foi observado que, dentre os cento e cinquenta e seis contos da compilação, apenas doze tornaram-se clássicos. Paraanalisarecompreender essa proscrição, foi criada uma categoria para os contos que foi chamada de “contos proscritos: perigos sociais”. Apesar de compreender que existem outros possíveis motivos para as proscrições, esse trazreflexõespertinentes a esse trabalho. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This work, Outcast tales: Dialoguing with silence, results from the search for understanding the absence / oblivion of some specific short stories, in contrast to the abundance of versions and updates of others, from the reading of the Grimm brothers' compilation, from Cosac Naify's year 2012. In order to understand the reasons for the proscriptions of so many short stories, a search began through the Grimm’s Fairy Tales, with theoretical support to elucidate them. It was called outcast tales those ones who did not gain new clothing and / or became known over the centuries, being collected and forgotten, and that’s why they were chosen for this work. The objective of this work is understanding the reasons why these short Stories were not adapted. The methodological resource in which this research was based on is qualitative and descriptive, based on bibliographical research and analysis of literary texts, especially from Grimm brothers’ compilation of outcast tales. To compose the theoretical foundation of this study, elements of their stories were researched and analyzed to make possible following the path of these stories. To understand people through them, the following authors were studied: Coelho (2003), in the morphology of short stories, which uses its uniform function as a way to find a historical explanation for its reason together with Vladmir Propp (2010); the study of history by the bias of the unwritten, the non-obvious, the opaque and the strange, examining the surprises of the texts with Robert Darnton (2011); the path of children's literature in Brazil and the changes in the conception of childhood in Zilberman's works (2003); the understanding of the classics by Calvin (1993); contributions of Psychoanalysis in the readings of fairy tales with Bruno Bettelheim (2016); and finally, studies on the taboo and social prohibitions in Freud (1996), besides Civilization and Its Discontents, also in Freud (1996). It was observed that, out of one hundred and fifty-six short stories from the compilation, only twelve became classics. In order to analyze and understand this proscription, a category was created for these short stories, which was called "outcast tales: social dangers". Although we understand there are other possible reasons for proscriptions, this one really brings relevant reflections to this work. Key words: Fairy tales; Brothers Grimm; Proscription; Psichology. | en |
dc.identifier.citation | ARAUJO, Michelle Cristine Garrido de. Contos de fadas Proscritos: Dialogando com o silêncio. Orientador: Luciana Sacramento Moreno. 2019. 150 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - PPGEL) - Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2019. | pt_BR |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/5645880449173556 | pt_BR |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Contos de Fadas | pt_BR |
dc.subject | irmãos Grimm | pt_BR |
dc.subject | Proscrição | pt_BR |
dc.subject | Psicologia | pt_BR |
dc.title | Contos de fadas proscritos: dialogando com o silêncio | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |