Burnout materno no contexto pandêmico: a percepção de profissionais de psicologia sob o viés de gênero e outras interseccionalidades
dc.contributor.advisor: Martins , Daniela Maria Barreto
dc.contributor.author: Araújo, Janaína Veiga
dc.contributor.referee: Bonfim, Camila Barreto
dc.contributor.referee: Vidal, Sandra Maria Barreto Martins
dc.date.issued: 2023-07-14
dc.description.abstract: A crise sanitária causada pelo novo Coronavírus trouxe consigo diversas mudanças na vida domiciliar das famílias brasileiras. A divisão de trabalho doméstico e do cuidado de filhos, que já era desigual no mundo pré-covid 19, passou a contribuir ainda mais para o adoecimento psíquico de mães no contexto pandêmico e de isolamento social. Esse trabalho busca compreender de que maneira as (os) psicólogas (os) percebem e lidam com a assistências à saúde mental e emocional de mães esgotadas nas Unidades Básicas de Saúde (UBS), na cidade de Salvador, Bahia, além de ampliar os estudos sobre a condição materna na pandemia e analisar como os (as) profissionais realizam o acolhimento com essas mães exaustas. Trata-se de uma pesquisa empírica, com caráter exploratório-descritivo. Foram realizadas entrevistas semiestruturados com seis profissionais de psicologia que trabalham em UBS. As psicólogas entrevistadas evidenciam a existência de um quadro indicativo de burnout materno presente na população usuária da atenção básica soteropolitana, e retratam que desigualdades de gênero, raça e classe são fatores de risco para o desenvolvimento dessa síndrome, entretanto, há uma lacuna no tocante às políticas públicas para esse segmento da população. O burnout materno é um fenômeno presente em qualquer país que tenha em vigência uma cultura patriarcal e o Brasil faz parte desses países. Com a pandemia do COVID-19, a percepção do esgotamento materno se intensificou de acordo com as profissionais entrevistadas, na cidade de Salvador-Ba. O isolamento social, a maternidade solo, insegurança financeira e violência de raça e classe foram os principais fatores para essa intensificação. Os panoramas trazidos pelas psicólogas ainda trazem à tona a importância de políticas públicas voltadas para a mulher-mãe que vão além de sua gestação e puerpério.
dc.description.abstract2: The health crisis caused by the novel Coronavirus has brought about several changes in the home life of Brazilian families. The division of domestic labor and childcare, which was already unequal in the pre-COVID-19 world, has further contributed to the mental health problems of mothers in the context of the pandemic and social isolation. This work seeks to understand how psychologists perceive and deal with the mental and emotional health care of exhausted mothers in Basic Health Units (UBS) in the city of Salvador, Bahia, in addition to expanding studies on the maternal condition during the pandemic and analyzing how professionals provide support to these exhausted mothers. This is an empirical research, with an exploratory-descriptive character. Semi-structured interviews were conducted with six psychology professionals working in UBS. The psychologists interviewed highlighted the existence of a pattern indicative of maternal burnout among the population using primary healthcare in Salvador, Bahia, and portrayed that gender, race, and class inequalities are risk factors for the development of this syndrome. However, there is a gap regarding public policies for this segment of the population. Maternal burnout is a phenomenon present in any country with a patriarchal culture, and Brazil is one of these countries. With the COVID-19 pandemic, the perception of maternal exhaustion intensified, according to the professionals interviewed, in the city of Salvador, Bahia. Social isolation, single motherhood, financial insecurity, and racial and class violence were the main factors for this intensification. The scenarios presented by the psychologists also highlight the importance of public policies aimed at mothers that go beyond their pregnancy and postpartum period.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Janaína Veiga. Burnout materno no contexto pandêmico: a percepção de profissionais de psicologia sob o viés de gênero e outras interseccionalidades. Orientadora: Daniela Maria Barreto Martins. 2023. 57f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Psicologia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/8346860930585603
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Psicologia
dc.subject.keywords: Psicologia
dc.subject.keywords: Burnout materno
dc.subject.keywords: Maternidade
dc.subject.keywords: Gênero
dc.subject.keywords: COVID-19
dc.title: Burnout materno no contexto pandêmico: a percepção de profissionais de psicologia sob o viés de gênero e outras interseccionalidades
dc.title.alternative: Maternal burnout in the pandemic context: the perception of psychology professionals from a gender perspective and other intersectionalities
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis