Eficiência da lagoa de estabilização no tratamento de efluentes sanitários
dc.contributor.advisor: Almeida, Gabriela Macêdo Aretakis de
dc.contributor.author: Vieira, Caio Rodrigo Andrade
dc.contributor.referee: Gonçalves, Luana Pereira
dc.contributor.referee: Vieira, Rômulo Batista
dc.date.issued: 2023-12-15
dc.description.abstract: O tratamento de efluentes sanitários é um processo fundamental para remover contaminantes, reduzir a carga orgânica e proteger a qualidade da água. Nesse sentido, o trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência da lagoa de estabilização facultativa no tratamento de efluentes sanitários de um complexo minero-industrial no nordeste do Brasil. As amostras foram realizadas mensalmente, em pontos localizados na entrada e saída da lagoa de estabilização. Os parâmetros analisados foram Demanda Química de Oxigênio, Demanda Bioquímica de Oxigênio, Fósforo Total, Nitrogênio Total, Coliformes Termotolerantes e Totais, Potencial Hidrogeniônico, Sólidos Sedimentáveis e metais. Para avaliar a eficiência da lagoa de estabilização, foram realizados cálculos de eficiência. Todos os parâmetros avaliados mostraram conformidade com a legislação brasileira vigente. Após análises de eficiência, constatou-se a boa eficiência da lagoa de estabilização, destacando-se os parâmetros de remoção de Demanda Bioquímica de Oxigênio (82,67%), Sólidos Suspensos (97,23%), e Coliformes Termotolerantes (95,20%). O monitoramento e gestão responsável de estações de tratamento são essenciais para o cuidado ambiental e manutenção dos padrões de qualidade em conformidade com a legislação. Tais resultados consolidam a lagoa como componente importante para o tratamento de efluentes sanitários, e reforçam a importância do compromisso de empreendedores com as questões socioambientais.
dc.description.abstract2: Sanitary effluent treatment is a fundamental process to remove contaminants, reduce organic load and protect water quality. In this sense, the work aimed to evaluate the efficiency of the optional stabilization lagoon in the treatment of sanitary effluents from a mining-industrial complex in northeastern Brazil. Samples were taken monthly, at points located at the entrance and exit of the stabilization pond. The parameters analyzed were Chemical Oxygen Demand, Biochemical Oxygen Demand, Total Phosphorus, Total Nitrogen, Thermotolerant and Total Coliforms, pH, Settleable Solids and metals. To evaluate the efficiency of the stabilization pond, efficiency calculations were carried out. All parameters evaluated showed compliance with current Brazilian legislation. After efficiency analyses, the good efficiency of the stabilization pond was verified, highlighting the removal parameters of Biochemical Oxygen Demand (82.67%), Suspended Solids (97.23%), and Thermotolerant Coliforms (95.20%). Monitoring and responsible management of treatment plants are essential for environmental care and maintaining quality standards in accordance with legislation. Such results consolidate the lagoon as an important component for the treatment of sanitary effluents, and reinforce the importance of entrepreneurs' commitment to socio environmental issues.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6171488526191935
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Qualidade de água
dc.subject.keywords: Legislação ambiental
dc.subject.keywords: CONAMA
dc.title: Eficiência da lagoa de estabilização no tratamento de efluentes sanitários
dc.title.alternative: Efficiency of the stabilization pond in the treatment of sanitary effluents
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis