Programa Nacional de Alimentação Escolar no contexto do território baiano do sisal: um estudo acerca da percepção de estudantes e merendeiras sobre o comer na escola
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Resumo
A alimentação humana caracteriza-se por apresentar três grandes dimensões, a biológica, a social e a cultural. Sendo assim, os alimentos não são considerados apenas nutrientes que servem como substrato para que o organismo exerça suas funções vitais. Para além da fisiologia, o alimento representa também as emoções, os costumes e a identidade de um povo. Pensando nisso, diversos espaços contribuem para a construção de uma cultura alimentar, inclusive as escolas públicas brasileiras nas quais existe o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Nesse contexto, surge esta pesquisa que tem como objetivo analisar a percepção de estudantes e merendeiras dentro das três dimensões: biológica, social e cultural acerca da alimentação no contexto do Programa Nacional de Alimentação Escolar no Território do Sisal, Bahia, com vistas à construção dialogada de um livro de receitas e cardápio como produto de uma pesquisa interventiva. Por esse motivo, foi elaborada a seguinte questão problema: como ocorre a percepção dos estudantes e das merendeiras participantes do PNAE em relação à alimentação na escola dentro de um contexto propositivo que considera o ato de comer constituído em três dimensões: biológica, social e cultural? Para responder a esta questão e atingir os objetivos da pesquisa, o estudo é de natureza aplicada, com abordagem qualitativa, do tipo pesquisa participante através do método fenomenológico. Para tanto, foram realizadas rodas de conversa, bem como entrevistas com questionário semiestruturado que tiveram seus discursos analisados através da perspectiva discursiva da semiótica. Como produto final, foi produzido um livro de receitas e um cardápio cujos nomes das preparações foram sugiridos pelos estudantes. Com o desenvolvimento da pesquisa foi possível compreender como os estudantes e as merendeiras percebem a alimentação no ambiente escolar para além do seu sentido principal de satisfazer a fome, sobretudo no que diz respeito às preferências alimentares. Sendo assim, os resultados foram aplicados na constução do livro de receitas e do cardápio buscando despertar o sentimento de pertencimento dos estudantes, fortalecer a cultura local, bem como fornecer subsídios para que novos diálogos promovam reflexões necessárias entre a área da saúde e as ciências sociais, pricipalmente quando se refere ao ambiente escolar.