Influência da origem da casca de cacau sobre sua capacidade de reter cátions metálicos
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Resumo
No presente trabalho, foram feitos estudos no intuito de avaliar se cascas de cacau de diferentes procedências (cinco lotes), dentro do Estado da Bahia, apresentariam diferenças significativas em seus perfis adsortivos frente aos cátions Cu2+, Ni2+ e Zn2+ . A uma agitação de 150 rpm, avaliou-se a influência do tempo de agitação mecânica com variações de 1 a 60 minutos e da massa do adsorvente casca de cacau (100 e 150 mg) proveniente de um dos cinco lotes. Soluções mistas (50,00 mL), nas concentrações de 2, 4 e 10 mg L-1 para Cu2+, Ni2+ e Zn2+, respectivamente, tiveram seu pH ajustado para próximo de 6,0. A massa de casca de cacau adotada foi de 150 mg, enquanto que o melhor tempo de agitação foi de 5 minutos. As cascas de cacau dos diferentes lotes foram caracterizadas por análise térmica, espectroscopia de absorção molecular no infravermelho, e microscopia eletrônica de varredura. Essas caracterizações indicaram similaridades qualitativas de parâmetros como porosidade e presença de grupos funcionais orgânicos com potencialidade adsortiva para cátions metálicos. Isotermas de adsorção foram feitas para os diferentes lotes, variando as concentrações dos íons metálicos de 2 a 20 mg L-1 . Os resultados foram quantificados utilizando a técnica de emissão ótica por plasma de argônio indutivamente acoplado. Apesar de diferenças terem sido constatadas entre os perfis adsortivos de Cu2+, Ni2+ e Zn2+ , observou-se que as quantidades adsorvidas dos três cátions metálicos investigados foram adequadas considerando todos os lotes de casca de cacau. Assim, infere-se que cultivos de cacau de procedências distintas, bem como períodos do ano distintos para esse cultivo, não foram determinantes para impor eficiências adsortivas destoantes frente os íons Cu2+, Ni2+ e Zn2+ .