Roça, Roceiro, Ração: produção, consumo e relação de dependência no cultivo de mandioca no sertão baiano, Morro Do Chapéu (1850- 1880)

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Data
2018-06-15
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Editor
UNEB
Resumo

Esta pesquisa tem como objetivo principal compreender a produção, consumo e relações de dependência no cultivo de mandioca no sertão baiano (Morro do Chapéu, 1850-1880). Entre os documentos utilizados estão: testamentos, inventários, processos crimes, correspondências da câmara de Morro do Chapéu. O paternalismo thompsoniano foi o aporte teórico escolhido para pensar as relações de dependência pessoal entre fazendeiros e roceiros no sertão. Desse modo, esse trabalho traça uma investigação aprofundada sobre o principal item na dieta alimentar do sertanejo, isto é, a farinha de mandioca.


Descrição
Palavras-chave
História da Bahia, Farinha de mandioca, Dependência pessoal, Sertão baiano
Citação
Santana, Edvaldo Coutinho de. Roça, Roceiro, Ração: produção, consumo e relação de dependência no cultivo de mandioca no sertão baiano, Morro Do Chapéu (1850- 1880) Orientador: Jackson André da Silva. 2018. 59f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História)- Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia (UNEB), Jacobina-BA, 2018.