Análise da área, produção e produtividade da soja no Oeste da Bahia entre as safras de 1996/1997 a 2016/2017

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2018-08-27
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Resumo

O objetivo desse trabalho foi analisar a evolução da área cultivada, produção, produtividade da cultura da soja no Oeste da Bahia, nas últimas duas décadas. A pesquisa foi dividida em três fases, sendo a primeira entre as safras de 1996/1997 a 2005/2006, 2006/2007 a 2016/2017 e todo o período estudado 1996/1997 a 2016/2017. Os dados foram obtidos junto à série histórica da Companhia Nacional de Abastecimento. As variáveis estudadas foram, área plantada e produção, área plantada e produtividade, produção e produtividade. Foi calculado o coeficiente de Pearson, para avaliar o quanto as variáveis estão se correlacionando ao longo dos anos. A análise evidencia que o grande crescimento da produção de soja no oeste da Bahia, foi em decorrência quase que exclusivamente da incorporação de novas áreas ao processo produtivo, do que propriamente pelo aumento do rendimento médio da cultura nos últimos 20 anos. Nesse contexto, há um forte indício de que a produtividade média da soja na região atingiu um nível de equilíbrio produtivo. Alguns fatores influenciaram esse cenário, como o surto da praga Helicoverpa armigera em 2012/2013 impactando negativamente na produção, assim também como o déficit hídrico sofrido na região nas últimas safras. É importante que se pense o aumento da produtividade para lavouras comerciais, tanto para reduzir a pressão pela abertura de novas áreas de cultivo e, assim, contribuir para a preservação do meio ambiente, quanto para o aumento da rentabilidade da cultura. Para isso é indispensável que se estude os possíveis motivos da desaceleração da sua eficiência produtiva.


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Palavras-chave
Soja. Oeste da Bahia. Produção. Pearson
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