Estoque e balanço de nutrientes no sistema de produção familiar de banana (Musa spp.) com e sem adubação orgânica, na Chapada diamantina, Bahia

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2022-07-22
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Resumo

A banana é a fruta mais consumida no Brasil, e devido à crescente demanda de frutas orgânicas, o sistema é cultivado de forma expansionista na Chapada Diamantina. Utilizam-se de práticas mais sustentáveis, como o uso de adubos orgânicos de forma empírica resultando em áreas com excessos de nutrientes e tornando necessário a realização de balanços nutricionais. Por esse fato essa pesquisa objetivou-se em quantificar o estoque e o balanço de nutrientes em áreas com e sem adubação orgânica, em sistema de produção familiar, na Chapada Diamantina, Bahia. O experimento foi conduzido em propriedades rurais da comunidade Velame, em um DIC. Foram realizadas coletas de solo nas camadas de 0-10 e de 10-20 cm em 5 repetições. As análises realizadas foram a de carbono, pH em água, bases trocáveis (Ca, Mg, Na e K), fósforo e acidez potencial e ativa. Após realizadas as metodologias os dados foram analisados e as médias comparadas pelo teste de Tukey, a 5%. Os tratamentos não se diferiram estatisticamente em nenhuma das duas profundidades, com exceção para o Na, na camada de 0-10 cm, sendo que o balanço nutricional comprovou que há perdas em todos os nutrientes analisados. Por fim, concluiu-se que a adubação orgânica não influenciou no aumento dos estoques de nutrientes no solo na camada de até 20 cm e o balanço de nutrientes mostrou perdas em todos os nutrientes analisados, na profundidade de 0-20cm.


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Palavras-chave
sustentabilidade, manejo do solo, agricultura familiar
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