Fracionamento químico do carbono em áreas sob diferentes usos do solo no cerrado da Bahia

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Data
2021-12-17
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Resumo

A presente pesquisa tem o objetivo de avaliar as modificações do carbono no solo e nas substâncias húmicas em áreas sob diferentes manejos de uso no Cerrado da Bahia. O levantamento foi realizado no município de Barreiras, localizado no oeste da Bahia. Os ambientes selecionados para as avaliações constaram de: área sob cultivo agroecológico (AGR); área sob plantio convencional com banana (ABA); área sob plantio convencional com canavial (ACA) e, como referência, utilizou - se uma área sob vegetação nativa de Cerrado (ACN). Foram coletadas amostras de solo nas profundidades de: 0-10 cm; 10-20 cm e; 20-30 cm, na época de seca. Foi determinado o carbono orgânico total (COT) e realizado o fracionamento químico da matéria orgânica do solo (MOS), para quantificar o carbono das frações humina (C-HUM), ácido húmico (C-FAH) e ácido fúlvico (C-FAF). Para análise utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, onde cada ponto de coleta foi considerado uma pseudo repetição, totalizando cinco pseudo repetições. Os métodos estatísticos utilizados foram a descritiva, técnica de correlação dos dados, teste de F e por fim o teste de Tukey a 5% de probabilidade. O C-HUM constituiu a maior parte das somas das frações orgânicas, havendo correlação significativa com o COT em nos sistemas ACN, ABA e AGR. Analisando o C-FAH foi possível identificar alterações em todas as profundidades, destacando-se o ACN como o manejo de maiores teores e o ACA com os menores. Com o C-FAF o comportamento foi inverso, o manejo ACA foi o que apresentou maiores teores em todas as profundidades, mas na profundidade de 10-20 cm ABA e AGR também apresentaram teores altos. O manejo agroecológico consegue manter de forma mais estável o Carbono nas frações humina (0-10cm e 10-20cm) e húmicas (0-10cm e 20-30cm); e menos estável os fúlvicos, com maior presença na camada de 10-20cm do que nos demais sistemas.


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Palavras-chave
Humina, Ácidos Húmicos, Ácidos Fúlvicos
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