Qualidade química e física do solo sob diferentes usos no Cerrado da Bahia

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2021-12-17
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Resumo

Atualmente, o Bioma do Cerrado se destaca devido a sua grande importância para a exploração agropecuária, no entanto, nos últimos anos a preocupação com o uso dos recursos naturais, em especial do solo e da água tem crescido, principalmente em relação ao aumento de atividades antrópicas. A avaliação das propriedades do solo que estimam a sua qualidade assume papel importante no monitoramento de sua conservação, uma vez que, permitem caracterizar a situação atual, alertar para situações de risco e, por vezes, prever situações futuras. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo avaliar as alterações provocadas por diferentes usos do solo sobre os atributos físicos e químicos em áreas de Cerrado da Bahia. Foram avaliadas quatro áreas: Área sob vegetação de Cerrado nativo, plantio de pinhão manso, plantio de banana e plantio de mandioca. Amostras de solo foram coletadas nas profundidades de 0-10, 10-20 e 20-30 cm para a avaliação dos atributos químicos e físicos do solo. Avaliando a fertilidade sob os diferentes usos do solo foi observado que áreas com banana e mandioca apresentaram maiores teores de Cálcio no solo em todas as profundidades estudadas. Na interação dos valores médios de agregados com a macroporosidade na profundidade de 10-20 cm em área de cerrado nativo, área sob cultivo de pinhão e mandioca foi verificado os maiores valores desta variável, contudo essas áreas apresentaram os menores valores de microporosidade. Estudando a interação dos valore de diâmetro médio ponderado e diâmetro médio geométrico, observou-se que a área de cerrado nativo, pinhão e banana não diferiram significativamente na profundidade 0-10 cm. Avaliando os aspectos físicos do solo, observou-se que a API obteve resultados semelhantes a ACN, e isso pode ser associado ao período de treze anos que o sistema se encontra implantado na área em estudo. A ABA provocou maiores alterações nos atributos físicos do solo, em comparação as demais áreas estudadas, isso pode ser ocasionado devido ao pouco tempo de uso do sistema. A AMA provocou menos alterações sobre os atributos físicos quando comparada a ABA.


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Palavras-chave
Manejo do solo, Qualidade do solo, Atributos do solo
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