Controle de qualidade e perfil metabólico de drogas vegetais associadas para o preparo de chás, comercializadas em Salvador-Bahia, Brasil

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2021-03-01
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Resumo

Produtos tradicionais têm sido comercializados no mercado global dos grandes centros urbanos e através da “internet”. Na milenar Medicina Tradicional Chinesa, drogas vegetais preparadas através do aquecimento em água, contribuem com sucesso para manutenção da saúde do povo chinês. No Brasil, as políticas públicas para inserção da fitoterapia no sistema de saúde e a regulação sanitária de fitoterápicos tradicionais têm avançado bastante. Por outro lado, a consolidação destas iniciativas esbarra nas divergências de parâmetros sanitários e nos desafios impostos na realização de ensaios com drogas associadas (misturas). O objetivo deste estudo foi realizar a caracterização física, físico-química e microbiológica, bem como o perfil fitoquímico de drogas vegetais associadas, tradicionalmente usadas no preparo de chás com função emagrecedora, comercializadas na região central de Salvador e Lauro de Freitas, na Bahia. As metodologias seguiram normas vigentes para chás dietéticos e medicinais, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, como a Farmacopéia Brasileira, 6º edição (2019), artigos científicos na área e referências oficiais. As análises microbiológicas seguiram metodologia da American Public Health Association, 4ª edição (2001). Foram realizados: análise de conformidade de informações nos rótulos e embalagens, ensaios para caracterização organoléptica, teor de material estranho, densidade aparente, teor de cinzas totais e cinzas insolúveis em ácido clorídrico, teor de umidade, presença de Salmonella sp., coliformes termotolerantes, bolores e leveduras; teor de extrativos em água, fenólicos e flavonóides totais e atividade antioxidante pelo método de seqüestro do radical livre: 2,2-difenil-1-picril hidrazil (DPPH). Além disso, foi realizada a caracterização de marcadores quimiotaxonômicos de plantas-alvos nas misturas, com uso de Ressonância Magnética Nuclear de Hidrogênio. Com exceção da amostra 7A, sete produtos encontraram-se rotulados como bebidas dietéticas, mesmo com termos que alegam função emagrecedora. Uma amostra mostrou-se em desacordo com parâmetros microbiológicos para chás dietéticos (1A) e duas para chás medicinais (1A e 3A). Três amostras mostraram elevada capacidade antioxidante, com índice de atividade inferior a 0,5 mg.mL-1 (4A, 5A e 6A). Exceto a amostra 1A, todas demonstraram teor de fenólicos totais superiores a 100 mg Equivalentes de Ácido Gálico/grama de extrato. As amostras 1A e 6A, demonstraram teor de flavonóides totais acima de 50mg Equivalentes de Quercetina/grama. Duas amostras (3A e 4A) não demonstraram marcadores quimiotaxonômicos de drogas descritas nas embalagens. O estudo sugere a necessidade de readequação das embalagens pelos fabricantes, intensificação da fiscalização sanitária local, harmonização de parâmetros microbiológicos em DVA para chás, fervura no preparo destas bebidas, estudos "in vivo" para confirmação da bioatividade e montagem de bancos de dados com os resultados destes ensaios, a fim de colaborar com instituições de pesquisa, indústrias, autoridades sanitárias e agências reguladoras.


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GÓIS, Ferdinando Lucas. Controle de qualidade e perfil metabólico de drogas vegetais associadas para o preparo de chás, comercializadas em Salvador-Bahia, Brasil. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Departamento de Ciências da Vida, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2021.
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